2017年东坡区人社局关于城乡居民基本医疗保险的网上调查

我区城乡居民基本医疗保险并轨实施已近两年了,全区有65万余人已参保。现为掌握我们在该项保险宣传中存在的漏点,帮助我们改进工作,让广大群众进一步了解自己的参保待遇、参保权益,特邀请您参加本次不记名调查,希望您能按照真实的情况和想法填写,谢谢!

1、您的身份
(99)
(149)
(22)
(110)
(2396)
2、您的年龄段
(10)
(153)
(199)
(2414)
3、你知道的城乡居民基本医疗保险缴费时间是何时?
(5)
(398)
(2373)
4、城乡居民基本医疗保险的缴费标准分几个档次?
(6)
(394)
(2376)
5、缴纳城乡居民基本医疗保险可否同时缴纳补充医疗保险?
(396)
(2)
(2378)
6、城乡居民基本医疗保险的普通门诊、特殊疾病门诊在定点药店是否能刷卡?
(141)
(251)
(2384)
7、城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、补充医疗保险是一单式结算吗?
(404)
(7)
(2365)
8、新生儿住院是否可随已参加城乡居民基本医疗保险的母亲报销?
(384)
(5)
(2387)
9、参加了城乡居民基本医疗保险的居民到市外就诊住院报销是否必须具备转诊(院)备案手续?
(387)
(4)
(2385)
10、城乡居民基本医疗保险是否开通了省内异地直报?
(375)
(11)
(2300)
11、你知道城乡居民基本医疗保险是由哪两个险种合并运行的?
(296)
(20)
(2460)
12、你认为哪两种方式更方便你了解城乡居民基本医疗保险政策?
(291)
(262)
(85)
(61)
(2077)
调查反馈:
2017年东坡区人社局关于城乡居民基本医疗保险的网上调查报告

去年底,我局就并轨实施两年的城乡居民医疗保险政策知晓度进行了一次网上调查,目的是想掌握我们政策宣传的漏点,进一步有的放矢地加强宣传,让广大群众了解自己的参保待遇!参保权益!因了解而持继参保!

一、样办有效情况分析

本次调查样本收到2776份,参予对象中勾选“其他”2396人,从题本设计“本地城镇居民,本地农村居民,在外地务工的东坡籍城乡居民,机关、企事业单位职工,其他”来看,本地城镇居民、本地农村居民、在外地务工的东坡籍城乡居民系我地城乡居民基本医疗保险的参保主力军(占参保总数的99%以上),选择其他的可能是外籍人员(外籍人员首选参加个人户籍地医疗保险;长期居住在东坡区的可以参加东坡区城乡居民医疗保险,人数极少),可能是机关企事业退休人员(不需要参加东坡区城乡居民医疗保险),即选择“其他”的逻辑上不属于我区城乡居民医疗保险的参保对象,不了解我地城乡居民医疗保险政策。事实上,对应这2396份身份信息的下面各项政策问答中,每题选择不清楚的均高达2000多份。因此我们认为本次调查有效样本:2776-2396=380份。

二、政策宣传知晓情况分析

从目前认定的380份有效样本来看,知晓率分三个档次:

(一)参保类知晓率最高

“城乡居民基本医疗保险缴费时间——每年9月1日至12月20日预缴费”知晓率最高。缴费标准分为两个档次,缴纳同时即可缴纳补充医疗保险,这两项知晓率也高。说明目前城乡居民按时参保,自愿选档,选择参加补充险已是人人皆知。

(二)待遇类享受知晓类

“参保了,入院了,自然就享受待遇了?因此一些人觉得知不知道参保待遇都一样,影响也不大?”的确医保基本待遇,哪些该结,该怎么结,医院结算系统会按政策生成现场直报,你知道,不知道都不会少你一分,比如本次调查中的“新生儿住院可随已参加城乡居民基本医疗保险的母亲报销”(384票),“城乡居民基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险一单制结算”(404票)。

但是另一些需备案才能享受的待遇,参保人就必须要知道并事前办理,这也是我们近年宣传的重点,比如本次调查中的“参加了城乡居民基本医疗保险的居民到市外就诊住院报销需具备转诊(院)备案手续”(387票),这点对参保人非常重要,否则,事后按政策是报不了帐的。

(三)相对弱项——医保新政策宣传

“城乡居民基本医疗保险开通了省内异地直报”(375票),这是去年3月份启动的新事物,知晓率的确需进一步提高,2018年春节左右我们就此安排了一场覆盖全区的“异地就医集中宣传活动”,此项活动仍在进行中。

“城乡居民基本医疗保险的普通门诊、特殊疾病门诊在定点药店不能刷卡”(251票),是本次调查中最低知晓项,情况有点出乎意料,我们分析可能是因城镇职工普通门诊、特殊疾病门诊可在定点药店刷卡,两项保险混淆导致。有效样本中机关、企事业单位职工身份的110人可能直接按城镇职工医保理解来填的。好在此项政策的误解不会直接影响参保人利益,即当你在药店要求刷卡时,药店会告知你城镇居民基本医疗保险普通门诊、特殊疾病门诊刷不了卡。

三、下一步政策宣传对策

本次网上调查样本偏少,但就有限样本的分析,对我们下一步政策宣传仍有一定指导意义。

一、及时宣传新增医保政策。近年医保政策变化较大,惠民、便民利度加大,我们在落实政策的同时,要加强宣传,让参保人及时知道新政策,了解医保惠民、便民大趋势,更积极踊跃地持续参保。

二、反复宣传影响医保待遇享受的相关政策。比如异地结算备案、转诊转院备案、门特待遇享受登记等,这类待遇享受,大前提是参保,小前提是已备案。如果因宣传不到位,参保人未事前备案,到享受政策时却发现无法享受,医保利益将直接受损 ,往往引发不必要的信访。

三、对比宣传两项医疗保险。目前基本医疗保险分为城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险两大块。城镇职工医疗保险运行20多年,政策基本稳定;城乡居民医疗保险合并实施仅两年,新政不断,在吸取原城镇职工基本医疗保险的部分政策设计外,明显地有自己的特色(比如大病保险),两项保险有同有异。参保人时有不清楚,这点我们日常工作中也经常遇到,咨询政策人只知道参加了医疗保险,说不清参加了哪项医疗保险,对其不同待遇更是混淆不清,老觉得自己是不是少报了。这点我们拟在今后的宣传中,适当做些对比式宣传。一来方便记忆,明白自己所参保对应的待遇;二来也让参保人通过比较选择参保,明白参保。


眉山市东坡区人力资源和社会保障局

            2018年3月15日

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信