2017年眉山市质监局东坡分局关于电梯安全的网上调查

欢迎您参加眉山市质量技术监督局东坡分局开展的“电梯安全问题”的问卷调查,这次的问卷调查结果将作为我们今后电梯安全监管工作的重要参考,本次调查为不记名调查,希望您积极参与,谢谢您的配合!

1、你乘坐电梯时,是否会观察电梯内张贴的安全检验合格标志?
(22)
(7)
(1)
2、你乘坐电梯时,是否会留意该电梯的检验有效期?
(17)
(12)
(1)
3、当你发现乘坐的电梯未张贴安全检验合格标志或超期未检时,你将如何处理?
(2)
(21)
(7)
4、您有留意过手扶电梯的紧急停止按钮在哪里吗?
(16)
(6)
(8)
5、您会让自己的孩子独自一人乘电梯吗?
(6)
(16)
(8)
6、你乘坐电梯时,遇到过诸如夹人、困人、突然失控等安全故障吗?
(5)
(9)
(16)
7、当你乘坐的电梯发生困梯故障后,你一般如何处理?
(15)
(11)
(0)
(1)
(3)
8、当你乘坐的电梯发生安全故障后,专业人员是否能够及时到位解决?
(8)
(3)
(4)
(15)
调查反馈:
2017年眉山市质监局东坡分局关于电梯安全的网上调查报告

2017年11月29日至2018年3月6日,我局在东坡区委区政府网开展了电梯安全网上调查。此次调查的目的是了解公众对电梯的关心重点及相关安全常识掌握程度,为进一步加强和改进电梯监管提供参考。

一、调查基本情况

本次网上调查共提供8道选择题,问题主要涉及电梯乘坐安全知识、应急处理和电梯安全监管等情况。本次调查有效投票30票。

二、调查结果与分析

调查结果显示,公众乘坐电梯的安全意识、应急处置能力明显增强,但在电梯安全常识的掌握方面仍存在盲区,对电梯安全监管的关注度不够。

(一)对电梯安全的关注度明显提高

73.3%的公众在乘坐电梯时,会观察电梯轿厢内的安全检验合格标志等,23.3%的公众偶尔会关注;56.7%的公众在乘坐电梯时,会留意该电梯的检验有效期,40%的公众偶尔会留意。

(二)对电梯安全监管的关注度偏低

当发现乘坐的电梯未张贴安全检验合格标志或超期未检时,70%的公众虽然担心,但仍然选择继续乘坐,只有23.3%的公众表示不乘坐,并向有关部门报告。

(三)对电梯安全常识的掌握度有明显提高

有53.3%的公众知道手扶电梯的紧急停止按钮的具体位置,而20%的公众表示知道大概位置,没有具体看过;有80%的公众都不会让孩子独自一人乘坐电梯;50%的公众乘坐电梯被困时,会通过电梯轿厢内的应急报警装置与管理方联系,36.7%的公众会通过手机拨打电梯内维护保养单位电话联系。

(四)电梯安全形势不容乐观,监管力度须进一步加强

电梯乘坐安全情况方面,有16.7%的公众反映经常遇到诸如夹人、困人、突然失控等安全故障,30%的公众反映偶尔遇到过电梯安全故障;当乘坐的电梯发生安全故障后,有26.7%的公众反映专业人员能及时到位解决,而10%的公众反映专业人员有时能及时到位,而仍有13.3%的公众反映专业人员不能及时到位解决。

对于调查结果,我局将通过媒体公示并通报相关部门单位参考,并根据调查结果进一步加大电梯安全的宣传力度和监管力度。



眉山市质量技术监督局东坡分局

                      2018年3月13日

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信