东坡区隆重开展“档案见证改革开放”非遗建档展演活动

责任编辑:区档案局 文章来源:区档案局(馆) 发布日期:2018-06-11 点 击 量:236

6月9日,正值我国第11个“国际档案日”和第13个“文化和自然遗产日”,由眉山市东坡区人民政府、眉山市档案局主办,东坡区档案局和东坡区文化广播旅游新闻出版局承办的“国际档案日”非遗建档展演活动在雕像国际广场隆重举行。

活动围绕“档案见证改革开放”主题,通过大型文艺表演、播放非遗纪录片、改革开放成就展、发放宣传资料等方式,充分展示东坡区改革开放以来翻天覆地的变化,集中展现了档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值和在保护非遗传承方面发挥的重要作用。眉山市档案局局长庞红梅向到会的各界人士发出《积极参与非物质文化遗产保护》的倡议,鼓励非遗传承人向档案部门捐赠或寄存非遗档案资料。非遗项目“苏裔苏体书法”第三十六代传承人苏喜亮先生现场向区档案馆捐赠了书法作品,参加展演活动的多位非遗传承人也向我馆表达了捐赠意愿,现场火爆、反响热烈,活动取得圆满成功。 

为保障“6.9国际档案日”宣传活动的顺利开展,东坡区档案局事前做了充分准备:一是通过查询档案馆藏档案资料、了解改革开放前眉山东坡的政治、经济、文化,特别是非遗传承发展情况;二是面向社会征集反映东坡区各历史时期的票证、图籍、照片、文书等档案资料;三是与区文管所一道多次拜访非遗传承人,收集非遗资料;四是组织业务骨干对收集的非遗材料进行建档,在短时间内整理出省级非遗文书档案235件,照片档案85张,视频档案1G。

 


 

 

 




主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信