东坡区立足首位责任 三个坚持抓好全国文明城市创建

责任编辑:区委宣传部 文章来源:区委宣传部 发布日期:2018-05-22 点 击 量:187

坚持主体责任抓创建。成立以区委书记、区长任总指挥长的东坡区创建全国文明城市指挥部,由各分管县级领导牵头负责下设的13个分指挥部,4个督导组,指挥、协调、督促各工作组开展工作。细化《眉山市东坡区2018年创建全国文明城市工作实施方案》,构建全区各乡镇(街道)、区级各部门“主要领导负总责、分管领导牵头抓、责任单位(股室)具体抓”的体制机制,层层压实责任。草拟《眉山市东坡区创建全国文明城市工作督查办法(试行)》《眉山市东坡区创建全国文明城市工作问责办法(试行)》,实行不定期督查、通报,对存在问题“一整改、二曝光、三扣分、四问责”,督促创文工作强力推进。

坚持问题导向抓创建。对照创城方案,深入实施“十一项重点工程”,严格对标32类考察点位、171项指标、374条具体标准和收集到的群众意见和问题,提出并实施切实可行方案,一项一项查问题、一处一处抓整改。重点打造通惠街道办事处、旭光社区、旭光小区、仓房街等实地考察示范点,在试点基础上以点带面,全面铺开。针对不文明行为问题整治,将每年的3、6、9、11月确定为“不文明行为整治月”,组织公安、城管、工商等部门联合开展车辆乱行、横穿马路、乱扔乱吐等不文明行为整治行动。

坚持全民动员抓创建。所有区级单位结对联建中心城区43个社区,党员干部直接联系中心城区1348个小区,实施“周末傍晚走千楼访万户”行动,向市民发出倡议书。充分利用户外宣传栏、标语、《今日东坡》、东坡在线、东坡之声、微东坡等载体,大张旗鼓宣传市民公约、文明礼仪等精神文明建设内容,切实营造人人参与、共建共享的浓厚氛围,使创建工作成为全体市民的自觉行为和集体行动。持续开展道德模范、“东坡好儿女”等先进典型评选活动,旗帜鲜明开展表扬,用身边事教育影响身边人。


主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信