东坡区:春季造林绿化首战告捷

责任编辑:区林业局 文章来源:区林业局 发布日期:2018-05-16 点 击 量:211

 

为抢抓春季造林有利时机,东坡区以生态建设为抓手,深入开展“绿海明珠”建设和大规模绿化全川东坡行动,助推省级森林城市创建,打响了造林绿化三大战役。

点面结合,打响大规模绿化东坡城市攻坚战。

成立了由区委、区政府主要领导任组长,相关领导为副组长的创森工作领导小组,结合创森工作大力开展春季造林。由区级主要领导带头开展“我为东坡植棵树”活动,迅速掀起全区春季义务植树建绿色基地新高潮。各单位、乡镇、街道等部门共义务植树75万株,创建绿色基地42个,建设了“巾帼林”“先锋林”“青年林”等。工业大道绿化建设5月底将全面完成通道绿化41.2万平方米。

创新机制,打响“河长制”水岸绿化攻坚战。

为加快推进“河长制”水岸绿化,我区采取租用、一次性补偿、收回集体土地等激励机制,首先解决水系绿化建设土地难问题;其次以毛河、醴泉河、思蒙河、金牛河4条河流为重点,示范推进全区“河长制”水岸绿化,力求成效明显、亮点突出。据统计,4条河流现已完成节点绿化面积367.4亩,岸线绿化面积277.96亩,湿地消落带栽植芦苇220亩。

多轮驱动,打响乡村振兴林农致富攻坚战。

结合乡村振兴战略,切实助农增收,东坡区着力既栽好、管好树,又注重利用、延伸森林旅游。由区林业局牵头,在各乡镇大力开展森林小镇、森林村庄、森林人家创建,并积极协办和支持乡镇举办各类会节,坚持绿色发展理念,精心打造周边环境,带动生态旅游持续健康发展。在悦兴镇、白马镇、广济乡等地围绕乡村旅游实施绿化和绿化提升改造项目,投入绿化资金近150余万元;通过打造提升绿化环境,促进生态旅游建设,辐射带动了周边林农增收致富。(区林业局  张霆)

                              2018年5月16日

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信