东坡区开展2018防洪暨山洪灾害应急抢险综合演练 胥成相 宋骥在指挥大厅观摩演练

责任编辑:区新闻中心 文章来源:区新闻中心 发布日期:2018-05-14 点 击 量:388

511日,东坡区开展2018年防洪暨山洪灾害应急抢险综合演练。这既是对全区防洪抢险救灾和山洪灾害防御应急预案的检验,也是进一步提高东坡区防汛抢险和山洪灾害应急救援能力的一场实战考验。眉山军分区司令员胥成相,区委副书记、区长宋骥,区委常委、统战部长游方全,区政协副主席田中文在区防汛指挥大厅观摩演练,区委常委、人武部部长李顺奎在现场指挥演练。

演练模拟东坡区遭遇连续普降暴雨,特别是两河口水库集雨区域已降特大暴雨,大暴雨导致山体滑坡,不仅堵塞了道路,更造成库区孤岛上的村民受困,水库大坝也出现渗漏险情。灾情就是命令,接到险情报告后,东坡区赓即启动应急预案实施抢险救援。现场救援队伍立即进场迅速完成了险情侦查、对渗漏点应急排险、群众紧急转移安置、营救被困群众等应急处突环节,很好地检验了突发灾害应急预案效果,达到了演练目的。

此次演练采取实兵实情的方式进行,还通过空中及地面摄像,采用信息化传输手段,将现场演练实景,及时传输至区防汛指挥大厅,展示各工作组落实防洪抢险和山洪灾害应急救援的措施和效果。

宋骥在点评中说,演练首次全程采用信息化指挥,较好的展示了汛期灾害发生时,如何进行险情报告、处置会商、危险区群众转移、大坝抢险、水上应急救援、医疗救护等,所有参演人员精神饱满、态度认真、贴近实战。
宋骥要求,当前,东坡区已进入汛期,各乡镇、部门要克服麻痹思想,要站在讲政治的高度,做好防大汛,抗大灾的各项准备;要进一步明确全区防汛重点,切实开展隐患排查、整改,加快在建防洪工程建设,强化汛期值班和雨情监测。

宋骥强调,要强化军地协同配合,整合各方资源,科学有力应对汛期各项考验,确保标准洪水内不垮坝、不决堤、不死人,为全区人民群众安全度汛和东坡高质量发展助力加油。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信