5·12十周年:重建家园

责任编辑:区新闻中心 文章来源:区新闻中心 发布日期:2018-05-11 点 击 量:434

2008年5月12日,一场8.0级的强震在四川省汶川县猝然发生,山河破碎,许多城镇化为瓦砾。东坡区作为受灾区,全区党员干部群众感恩奋进、自强不息,积极投身重建美好家园的火热实践。如今,十年已过,眼见曾经满目疮痍的灾区在发展之路上焕发出勃勃生机,基础设施根本改善、城乡面貌焕然一新、产业发展结构优化、民生保障持续加强、社会事业全面进步、基层党建不断夯实,受灾群众住上了好房子、过上了好日子,书写了从灾难走向新生、从恢复重建走向发展振兴的壮丽篇章。

酒香苑小区位于东坡区皮革城,十年前,这里曾是眉山酒厂的所在地,地震来袭,两楼一底的厂房几乎全部受损坍塌,区委区政府第一时间投入人力财力,出资100万元在原址新建了小区,两座楼房的拔地而起解决了酒厂职工的居住问题。

王福荣是酒香苑修好后,第一批入住的住户,她告诉记者,地震过后,本来还担心无家可归,没想到政府和群众齐心协力,只花了短短五个月便重建了楼房,能从曾经“脏乱差”瓦房搬进楼房,王福荣的心里美滋滋的。

在尚义镇的同心苑小区,同样住着经历过地震的灾民们。刘光明是尚义镇三官庙的村民,2008年的地震让刘光明一家受损严重,镇政府和邻里街坊常会去到刘光明家里,帮他修补受损的瓦房,但每逢下雨,雨水还是会淹没刘光明的家。

201712月,刘光明一家搬进了整洁一新的楼房,19层的电梯公寓,刘光明住14层,每每推开窗户往外看,小区景色尽收眼底时,住了几十年瓦房的刘光明总是激动不已。

刘光明说,现在住在这里,除了干净整洁,朋友也多了,没事的时候约上三五邻里,一起健健身,散散步,打打小牌,生活过得很有滋味。

跟刘光明同村住进来的还有八户,据介绍,同心苑的住户除了三官庙的受灾村民还有舒林村、云阁村、寿灵村等共13个村,共计322人。下一步,小区还将建设活动中心,为住户们提供更多的活动空间,让他们在小区里的生活过得更丰富,更快乐。

党的十九大报告指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。东坡区10年发展历程更是以“民生优先”贯穿灾后重建发展的每一步每个方面。截至目前,全区城镇居民灾后毁损重建1124户,维护加固7830户。曾经的灾区,如今的东坡区,漂亮的农房、坚固的学校、现代化的医院、满意的群众,一幅幅产业兴旺、环境优美、生态宜居、幸福和谐的美好画卷正在徐徐展开。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信