大力弘扬“东马精神” 万众一心建设东坡美好家园

责任编辑:区新闻中心 文章来源:区新闻中心 发布日期:2018-05-07 点 击 量:897

“东马”的成功举办,对于东坡区有着非比寻常的意义———这是第一次,国际大赛的舞台搭建在东坡,是我区建区以来举办规模最大的体育盛会,也是国内少有的由区县承办的高规格国际赛事;这是第一次,古老的马拉松精神与底蕴深厚的东坡文化完美融合,向世界全方位展示了“生态东坡、开放东坡、文明东坡、幸福东坡”的城市形象,极大提升了东坡城市美誉度和东坡文化影响力。

此次马拉松赛,不仅是专业化和国际化的高端赛事,更是东坡对外开放展示的一个大舞台。这是一场东坡文化的饕餮盛宴。赛事立足彰显东坡千年人文底蕴和文化积淀,力求每个细节、每处设计都能将东坡诗书文化与马拉松精神高度契合。被央视誉为成都平原“最美赛道”,是一场名副其实的“跑东马、读东坡”的诗书文化之旅,更被社会各界广泛誉为“最具中国诗书文化特色的国际经典半程马拉松赛”。这是一个对外开放的绝佳窗口。赛事完全按照中国田协A类标准打造,并由CCTV5+进行了长达98分钟的全程直播,也是央视赛事频道改制以来的首次大型直播。本次赛事,群众好评如潮、各界赞如花海。新华社、央广网、国际在线、四川日报、四川电视台等60余家中央和省级媒体刊发相关新闻报道470余篇次;网易、新浪、搜狐、今日头条等门户网站转载推送相关话题点击率逾1300万次。

国际赛事、全国瞩目,借由央视的全程航拍直播信号,通过马拉松这个窗口,将东坡“千载诗书城”的独特魅力和最美一面呈现世界,这必将极大促进我区与国内外各界的广泛来往交流,对全区经济社会发展、建设宜居宜业宜商现代城市起到有力推动。

此次马拉松赛,不仅是中外运动员实现光荣和梦想的竞技场,更是对全体东坡党员干部的一次大检阅。广大东坡党员干部职工勇于担当、甘于奉献,夜以继日、昼夜不舍的投入工作,拿出超常规举措、付出超常规努力,高质高效完成了赛事宣传、氛围营造、市场运营、竞赛管理、安全保卫、信访维稳、医疗救护、志愿服务、城市风貌整治、东坡文化及特色美食展示、精品旅游线路策划等大量赛事保障工作。

特别是中心城区三个街道办事处和城区周边乡镇600余名机关(村社)干部、500余名基层网格员、700余名民警、100余名医疗救护人员主动放弃五一假期,分片分段分班坚守岗位、分工协作、高效运转,以优良作风有力保障了各项筹备工作整体有序推进。作为主办方之一的中国田协也用“完美”一词表达对本次赛事筹备工作的高度赞扬,中国田协主席、国家体育总局原副局长段世杰表示“历史与现代、文化与体育在本次赛事中完美结合,文化东马、绿色东马、开放东马是最显著的亮点和特色”。

可以说,全区上下不仅仅是经受住了考验,更创造了饱含辛勤汗水的“东坡速度”,充分展现了广大东坡党员干部职工迎难而上、知难而进的精气神和干事创业、真抓实干的好风貌。

此次马拉松赛,不仅是广大马拉松爱好者和市民群众的共同节日盛会,更是全体东坡儿女的一首大合唱。5000余名东坡儿女放弃难得假期,以安保执勤者、医疗救护者、演出者、志愿者等身份奉献于赛道沿途;8500余名市民群众以阳光向上的风貌积极参赛,携家人、好友、同事与中外跑友并肩奔跑;5万余名素质过硬的现场观众,让社会各界充分领略到东坡人民的热情好客、文明友善。

可以说,这次赛事充分体现了东坡区集中力量办大事、办难事、办实事的综合实力与水平,体现了广大东坡儿女的奉献精神与集体荣誉感,体现了东坡社会各界迎头赶上、跨越赶超的坚定信心和决心。更为重要的是,通过举全区之力高水平承办赛事,让每一名东坡人都重新发现和认识了美丽家园、切身感受到了东坡飞速发展带来的翻天巨变,东坡儿女的市民自豪感和市民意识得到了前所未有的提升和加强,真正汇聚起了万众一心建设东坡美好家园的磅礴力量。这必将成为未来东坡加快发展、再创辉煌最深厚的根基、最制胜的法宝、最强大的动力。

“东马”已经圆满落幕,但保持东坡领先发展之路未有穷期。  希望同志们认真总结本次赛事举办经验,坚定围绕市委“做活一区”部署,健全完善符合国际惯例、具有东坡特点、运行灵活高效的筹办机制,进一步提升大手笔城市营销的能力和水平,以本次赛事为起点坚持一届接着一届办下去,全力争创国际马拉松赛“金牌赛事”,充分释放更大的经济社会综合效益,真正将“东马”打造为提升城市品牌的有力抓手、宣传美好东坡的重要窗口,成为一张响当当的东坡城市新名片。

希望同志们用实际行动诠释和弘扬在本次赛事筹办中形成的“甘于奉献、勇于拼搏,追求卓越、争创一流,万众一心、团结协作,严谨务实、苦干实干”的“东马精神”,立足本职岗位、直面困难挑战,点燃激情、振奋精神、激发斗志、凝聚力量,在全区各条战线上奋勇争先,真正让“东马精神”发扬光大、享誉全国,为保持东坡领先发展奔跑向前。

我们坚信,在市委、区委的坚强领导下,通过全区上下的自觉付出和奉献、不懈努力和奋斗,一座让人引以为豪的繁荣富裕美好人文新东坡必将加速崛起于成都平原之上!

最后,向在本次赛事筹办工作中,付出辛勤汗水、贡献智慧力量的全体东坡党员干部职工表示最亲切的慰问!向热情好客、文明友善,始终以主人翁意识全情投入、支持配合赛事的广大东坡市民群众,致以最衷心的感谢!

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信