以节会活动为引擎助推东坡区乡村旅游融合发展

责任编辑:区文广旅新局 文章来源:区文广旅新局 发布日期:2018-04-12 点 击 量:324

 2018年3月6日-2018年4月18日,我区相继举办第十四届广济桃花节暨首届晚熟柑桔节、首届三苏梨花节、第五届悦兴樱花节,围绕“赏花、采摘、购物、品味、运动、文化”六大主题开展花卉旅游活动,取得一定成效。据统计,活动期间,共实现旅游收入3625万元,接待游客56万人次,有效带动了当地群众增收,实现当地一三产业融合发展。

打造花海胜景。在悦兴镇元宝村建设樱花繁育观赏基地,以关山樱、中国红等20余种樱花种植为主,投资4千多万元,倾力打造“千亩樱花” “百亩红枫”“2公里荷花观赏长廊”等赏樱胜地。目前,基地面积已发展至1500余亩,年繁育樱花幼苗30余万棵。三苏镇陈沟村现有丰水梨、元红梨等为主的观赏梨花5000亩,已成为供游客赏梨花、游三苏湖、观千佛寺、拜访三苏故居、感受三苏文化的休闲胜地。久负盛名的广济鸭池桃花,是东坡区“五朵金花”之首。活动期间,千亩樱花、梨花、桃花竞相开放,姹紫嫣红、娇艳动人,吸引了大量游客。

编制精品游线。突出“心悦悦兴 浪漫樱花”主题,精心编制以“眉山樱花博览园”为起点,打造岷东赏樱·美食踏青、三苏文化·诗意樱花等2条精品旅游线路,串联境内5个乡(镇)18个乡村旅游景点,沿路提供眉山龙眼酥、东坡泡菜、东坡肘子等地方土特产品,丰富游客味蕾。

丰富节会活动。活动期间,广济、三苏、悦兴主会场共举办心连心艺术团文艺表演、乡村文艺联演、晚熟柑桔品鉴等大型活动7个,涵盖赏花、文艺演出、绘画摄影、品农家风味美食、坝坝电影等精彩内容。

创新宣传方式。充分利用媒体造势,借助“东坡旅游”微信公众平台大力宣传东坡乡村旅游资源和节会活动,推广打造东坡历史文化城市名片,带动乡村振兴和产业兴旺。活动期间,共发送相关推文16篇,新闻媒体报道10次,三苏梨花节开幕式当天微信公众平台直播间吸引3.2万人次围观,有力提升了东坡知名度。

节会活动的成功举办,展示了开放、美丽、绿色、宜居、生态的东坡形象,展示了自信实干的干部形象,受到各方的广泛关注和赞誉,对提升东坡区影响力、促进招商引资、扩大对外开放,助推东坡区实现乡村旅游融合发展,实现乡村振兴起到了有效的带动作用。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信