崇礼镇:落实河长制 守好责任田

责任编辑:崇礼镇 文章来源:崇礼镇 发布日期:2018-03-09 点 击 量:1033

2017年,崇礼镇按照区委、区政府生态优先、绿色发展的理念,发放《环保倡议书》、《清河行动倡议书》15000余份,投入资金60万元,清理垃圾38、掏淤清淤112清理河道35.66公里,取得河长制工作阶段性胜利。2018年,我镇将紧紧围绕金山银山就是绿水青山主题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续做好河长制工作。

一、健全组织,工作体系再完善

按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,全面完善崇礼镇河长制工作体系,对辖区内主要河流全部落实具体负责人。由党政主要负责人牵头担任河长,具体负责组织领导相应河流流域的管理和保护工作,实施河流流域的清理整治。抽调精干力量,成立镇河长制办公室,具体负责河长制实施中的组织协调、调度督导、检查考核等具体工作,协调有关部门单位按照职责分工落实责任,推进河长制工作。

二、明确任务,工作责任再压实

认真落实省、市、区河长制工作相关精神,结合崇礼实际制定完善《崇礼镇河道保洁员制度》、《崇礼镇巡河员制度》、《崇礼镇“河长制”工作考核办法》等相关制度,与村级段长及河道保洁员签订目标责任书,对各河长、各相关责任村的工作职责和具体任务进行再细化、再明确,确保所辖河道的宣传、保洁、日常巡查、信息反馈、配合相关部门现场执法等工作顺利开展

三、突出重点,工作措施再强化

一是常态化开展畜禽养殖治理。一方面继续对畜禽养殖污染严查严打严控严管;另一方面发挥典型带动作用,以我镇“华诚种养循环生态基地”的标杆效应,带动农民按照“以种定养、种养结合、就地消纳、循环发展”的发展模式改变传统养殖方式。二是常态化实施面源污染防治。配合农业部门推广环保型农作物,引导和鼓励农民调整种植结构,优先种植需肥需药量低、环境效益突出的农作物;强化城乡环境综合治理,杜绝白色污染,减少面源污染。三是常态化规范取缔散乱污企业。加强对散乱污企业的督查管控,开展散乱污企业整治回头看,坚决取缔不合规的企业、合规企业不合规的行为。四是常态化巩固清河效果。大春小春前对灌溉沟渠进行巩固整治,雨季后对河道进行清淤疏浚,实施河道整治常态化,巩固清河效果。

四、加强引导,宣传实效再提高

采用标语、横幅、网络、宣传栏、宣传单等形式,充分利用党群集中活动日、“坝坝会”、志愿服务活动等方式,大力宣传“河长制”工作的重要性和必要性,广泛宣传河管理保护的法律法规,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污,切实增强广大群众河保护意识,引导群众自觉履行环境保护等法定义务,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河长制工作的良好氛围。

“河长制”工作事关人民群众福祉、事关经济社会长远发展。崇礼镇将全面落实区委、区政府的决策部署,不讲困难,不讲条件,全力以赴,抓好落实,坚决做好小流域环境综合治理各项工作,为建设繁荣富裕美好人文新东坡作出我们应有的贡献。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信