东坡区教体局开展“东坡精神”专题讲座活动

责任编辑:区教体局 文章来源:区教体局 发布日期:2017-11-06 点 击 量:2067

113日,东坡区教体局开展“东坡精神”专题讲座。全国文化先进工作者、中国苏轼研究学会理事、作家王晋川老师应邀作了题为《东坡精神的时代价值与意义》的专题讲座。区教体局局长杜贵林主持讲座。

讲座中,王晋川老师从历代对东坡的评价与阐释、东坡精神的概括与导读、东坡精神的当代价值与意义三个方面,畅谈东坡的诗词文赋、书画艺术、家训家风、饮食文化等,用生动形象的故事为与会者再现出“乐学、创新、仁爱、清正”的东坡精神。讲座深入浅出、内容丰富、旁征博引,让与会者对苏东坡及他的乐学、创新、仁爱、清正精神有了更深刻的认识,对教体系统广大干部职工更好地弘扬传承中国传统文化精神,践行党的群众路线,贯彻落实“三严三实”要求,具有较强的指导性和启发性。

杜贵林在主持时说,王晋川老师的讲座,为我们提供了丰盛的精神大餐,值得认真学习、研究、思考。东坡精神是中华文化宝库里的一个重要篇章。各位干部职工要加强学习,努力提升个人修养,提升教体系统形象。讲师团各位学员要潜心研究、勇于探索,将来能通过各种形式,深入浅出地引导我区学生弘扬东坡文化。我们将在上级党委、政府的领导下,在各位专家的帮助下,肩负起教体系统弘扬东坡文化的历史使命,肩负起对东坡精神传承和传播的首位责任。

局机关中层副职以上干部、“传承东坡文化”骨干讲师团全体学员、全区中小学校长(园)长共计183人聆听了讲座。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信