打造讲师队伍 弘扬东坡文化——东坡区教体局开展“传承东坡文化”骨干讲师团培训

责任编辑:区教体局 文章来源:区教体局 发布日期:2017-10-24 点 击 量:2286
 

近日,眉山市东坡区传承东坡文化骨干讲师团(A+M)培训班开班仪式暨开班专题讲座活动在苏祠初中隆重举行。眉山市政协主席王影聪,市委常委、宣传部部长付庆一,市委宣传部副部长邓敏,东坡区人民政府区长宋骥、区政协主席李胜华,区委常委、宣传部部长李维义等领导莅会指导。讲师团授课专家代表、全体学员,区教体系统300余名机关干部、校长、分管行政参加了活动。

宋骥区长在开班仪式致辞中对区教体局传承东坡文化骨干讲师团的成立表示祝贺。他说,东坡文化最能代表眉山城市的气质,东坡区,理当肩负起传承东坡文化的首位责任,希望培训班学员主动作为、不负众望、学有所成。

付庆一部长强调,东坡区教体系统传承东坡文化要与中央、省、市各级指导思想保持高度一致,要将东坡文化融入社会主义核心价值观体系,要与现代生活相结合帮助学生树立正确的三观”,还要注意传承活动的总结、创新和推广。

王影聪主席作东坡文化专题讲座。从苏东坡的影响力讲到东坡的魅力,从东坡的各地经历讲到东坡的家乡情结,从东坡的为官为人讲到东坡的养生之道,旁征博引,为大家再现了一个人见人爱的苏东坡。

此次开班仪式拉开了为期两年的传承东坡文化骨干讲师团培训工作帷幕,这是东坡区教体局借力于眉山市三苏文化研究院大力弘扬东坡文化的重大举措。经教师自愿申报、学校审查推荐、区教体局与研究院综合评估最终选定讲师团首批学员30名。培训内容主要为三苏生平、作品和思想,着重在诗词文赋、家训家风、为官为人、书画艺术、饮食养生方面以及东坡区三苏文化资源。培训旨在通过研究学习、讲座学习、参观学习等方式,使讲师团学员做到9个会(会讲故事、会背诗词、会唱诗词、会读专著、会写论文、会写游记、会作指导、会搞活动、会作讲座),成为东坡区教体系统弘扬东坡文化的骨干力量。
主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信