传承东坡文化,增强文化自信!——刘小川先生讲“东坡为官之道”

责任编辑:区教体局 文章来源:区教体局 发布日期:2017-10-24 点 击 量:2610
 

1019日,眉山市东坡区传承东坡文化讲师团培训班在眉山知行悦读坊开展讲座学习活动。东坡文化研究专家、眉山著名作家刘小川先生为讲师团成员做了以东坡为官之道为主题的专题发言。区教体局普教股股长殷大祥,讲师团授课专家刘清泉、袁丁、徐丽、李润、胡正清等参加了讲座。

殷大祥为全体学员解读了中共中央办公厅<<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>>,传达了市区两级宣传部门关于全面开展传统文化活动的会议精神,并对讲师团成员提出了要求:作为人类灵魂的工程师,成员们对于学习和传承东坡文化,有着义不容辞的责任。

刘小川先生用一个个鲜活的事例勾勒出了苏东坡勤政爱民、富国泽民的伟大形象,并深层挖掘东坡先生为人利他,为官利民的生活背景、思想背景及时代背景,揭示出先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神境界是北宋士大夫官人深入骨髓的群体追求。小川先生谈古论今,旁征博引,其学养风度无一不让讲师团成员感到震撼,会上不时响起热烈的掌声。

在自由发言阶段,讲师团"为官为人"小组的两位成员分别交流对讲座学习的感受。眉山中学严小波老师认为,现代人在经济利益的追求下,只满足过日子,内心浮躁不堪,特别需要在传统文化的洗礼下仰望星空,放飞灵魂;家相小学刘玉辉老师则从女性角度谈到了东坡的各种迷人,勾勒出女性心中的男神形象。

最后,讲师团成员就"东坡民间形象与历史真实形象"东坡作为地方长官对人民作出的贡献等问题展开了激烈的讨论。                         

通过此次讲座,大家对东坡文化有了更深的理解,成员们均表示,愿意以实际行动为东坡文化的传播力尽绵薄之力!
主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信