《眉山市东坡区贫困村产业扶持基金使用管理办法》解读

责任编辑:区政府办 文章来源:区扶贫移民局 发布日期:2017-08-01 点 击 量:935

一、什么是贫困村产业扶持基金?

贫困村产业扶持基金(以下简称产业基金)是指贫困村使用财政专项资金设立的,用于支持建档立卡贫困户或贫困村集体经济组织发展产业的引导资金。

产业基金为贫困村集体经济组织所有(没有成立村集体经济组织的由村民委员会代表),由贫困村集体经济组织在村“两委”指导下使用和管理。

二、产业基金使用

(一)贫困户借款

1、借款对象:所有建档立卡贫困户。

2、支持方式:为贫困户发展产业提供无息借款。

3、借款期限:贫困户借款期限原则上不超过3年。

4、借款额度:原则上每户不高于1万元。具体由各贫困村根据基金规模、贫困户产业发展需求等实际情况,自行确定。

5、借款程序。


(二)发展集体经济

贫困村集体经济组织可在产业基金首先保障贫困户借款、有余额的前提下,充分利用基金,通过盘活村集体资产、发展农业特色优势产业和服务业,股权投资新型农业经营主体,集体经济组织与农业新型经营主体合作经营等方式,实现基金保值增值,促进村集体经济发展,带动贫困户增收致富。

贫困村集体经济组织使用产业基金,应坚持民主决策、公开公示的原则,按照各地基金管理章程,履行相应决策、公示程序,并明确资金用途、使用期限、风险控制、退出回收和收益分配等。

三、产业基金使用范围

产业基金只能用于建档立卡贫困户生产发展项目,包括种子、种苗、生产资料购买及种畜(禽)的引进,小型农用机具、小型加工设备的购置,家庭小商店创办,种、养殖设施的改扩建等发展增收项目。或贫困村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业业态。不得用于下列各项支出:

(一)直接补助给贫困户;

(二)采取平均分配的方式借给贫困户;

(三)购买投资理财产品;

(四)直接借款给家庭农场、农民专合社、农业企业等用于与脱贫攻坚无直接关联的项目;

(五)修建楼堂馆所、改善办公条件、购置车辆;

(六)发放村干部补贴、弥补村级公用经费等。

四、有效期限

按照脱贫不脱政策的原则,建档立卡贫困户脱贫后,在脱贫攻坚期间,即2020年前,仍可申请使用产业基金发展产业。贫困村退出后,产业基金仍留归村集体经济组织管理和使用,并相应修改基金管理办法。

相关链接《眉山市东坡区人民政府办公室关于印发眉山市东坡区教育扶贫救助基金使用管理办法等三项扶贫基金使用管理办法的通知》

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信