东坡区太和镇“护岸行动”推进水岸绿化形成绿色截污带

责任编辑:太和镇 文章来源:太和镇 发布日期:2017-08-23 点 击 量:2481

7月25日清晨7时左右,太和镇三江村党支部书记陈洪波,一早就赶赴毛河流域镇江桥下三江段的“护岸行动”的施工现场,配合协调施工方加快施工进度,争取早日建成毛河流域绿色截污带。这是该镇开展“护岸行动”推进“河长制”加快水岸绿化的亮点工程之一。

    笔者在毛河流域镇江桥下三江段的“护岸行动”的施工现场看到:当天37度的高温工人们都没有休息,两台大型挖掘机正在清理多余的沙石。听施工方介绍,晚上还要加班到深夜,像这样加班加点通宵赶工,直到一步步走向竣工。

    据了解,该镇根据区林业局制定《水岸绿化工作实施方案》,在毛河流域实施三处水岸绿化工程,通过混交造林,形成绿色截污带。与此同时,加强河湖水域岸线管理保护,清理整治侵占破坏岸线行为,恢复河湖水域岸线生态功能。严格水域岸线等水生态空间管控,依法开展划定“防洪三线”(设防水位线、警戒水位线、保证水位线)和河湖管理范围工作;落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用;明确管理河段内堤防工程管理范围和保护范围,健全管理制度和措施;整治违法使用岸线岸滩修建码头、堆场、汽车坡道、耕种等行为,打击霸河霸滩、乱堆乱放违法行为。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信