东坡区区情简介

责任编辑:系统管理员 文章来源:系统导入 发布日期:2015-11-23 点 击 量:2652

东坡区位于成都平原西南边缘,地处岷江中游,全区87万人,辖区面积1330平方公里,辖16个镇、7个乡、3个街道,是眉山市政治、经济、文化中心,是中国脐橙之乡、中国优质稻米之乡、中国泡菜之乡、全国兔业百强县(区)、全国食品工业强县(区)、国家商品粮基地县(区)、全国生猪调出大县(区)、国家绿色食品标准化生产基地县(区)、全国调味品原辅料种植基地县(区)、全省优质特色效益蔬菜基地、全省现代农业(蔬菜)产业基地强县、全省农业产业化龙头企业集群发展试点县(区)、全省唯一2008年北京奥运会蔬菜供应基地县(区)、全省农业产业化经营先进区、“东坡泡菜”获国家地理标志产品保护。

历史悠久,文化灿烂。东坡区古称眉州,自古以来物华天宝、人杰地灵、山川秀丽、甲于西蜀,早在1000多年前就是州、郡治所。唐宋八大家中苏洵、苏轼、苏辙父子占了三席,尤其是苏东坡被誉为“千古第一文人”。两宋期间,共有886人考取进士,史称“八百进士”,成为我国历史上著名的“进士之乡”。宋代大诗人陆游盛赞:“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”。秉承东坡文化,历届党委、政府重教兴学,全区现有中小学95所、省一级示范高中1所,省二级示范高中2所。

交通便利,物产丰富。东坡区属成都平原经济圈,是省会成都的卫星城市,北距成都58公里、双流国际机场50公里,南到乐山、峨眉山50公里。区内地势平坦,平原、浅丘、山区各占1/3。气候温和,年平均气温17.1℃。交通发达,成昆铁路、成乐高速公路、省道103线、成—绵—乐城际轻轨纵贯全境,遂资眉高速公路、省道106线横跨东西,基本形成“两高速、两铁路、四快速通道”路网骨架,遂资眉高速、成绵乐客运专线、眉青快速通道建成通车,成都经济区环线、成昆铁路复线、岷东大道、滨江大道、工业大道全面开工,提升改造县乡道路228公里,被评为全省城乡交通运输一体化示范区。资源丰富,钙芒硝储量达100亿吨,硫酸钠、石膏储量达3亿吨,有页岩矿等多种地下矿产。农产品丰富,拥有竹基地15.5万亩、水果种植面积30.22万亩、无公害农产品产地认证面积76.46万亩、全国绿色食品原料蔬菜标准化生产基地18.4万亩、蔺草基地3.5万亩、水产品年产量达3.32万吨、畜牧业年产值达27.25亿元。

设施配套,基础雄厚。工业发展势头强劲。区属规模以上工业企业134户、中国驰名商标13个。聚力打造泡菜产业园区、经开区新区和机械产业园区三大园区,园区已成为工业发展的“火车头”、统筹城乡的“助推器”、吸纳就业的“主战场”。三大园区完成基础设施投入55亿元,建成面积19.5平方公里,吸纳劳动就业1.9万人,入驻企业110户,工业集中度达到70%。生物医药、泡菜食品、机械电子三大产业规上企业67户,实现产值164亿元,占全区工业比重63%。发展要素保障有力。区内有110KV以上变电站16座;有金融机构10家,总资产达100.5亿元;有天然气供气公司8家,8条天然气主管线贯通全区;铁路货物年进出量近300万吨;商贸服务水平加快提档,形成大润发、沃尔玛、万景国际、九巷十坊等城市新商业圈,发展壮大圣丰国际农产品、五洲国际建材等一批新兴专业批发市场,湖滨路餐饮一条街被评为全省十条最美街道之一,被评为全省乡村旅游示范区。

经济繁荣,发展迅猛。2011年换届以来,东坡区坚持“只争朝夕谋发展、全心全意为人民”的主题,突出抓好经济和项目、民生和安全、信访和稳定、党建和为民服务“五个一”活动、作风和党风廉政建设等五项重点工作,推动全区经济社会加快发展。五年来,全区GDP年均增长12%,由2010年的186.3亿元增加到2015年的 350亿元,是2010年的1.9倍。一般公共预算收入年均增长23%,由2010年的5.83亿元增加到2015年的16.5亿元,是2010年的2.8倍。城镇居民人均可支配收入年均增长12%,由2010年的15616元增加到2015年的27269元,是2010年的1.7倍。农村居民人均可支配收入年均增长17%,由2010年的6471元增加到2015年的14088元,是2010年的2.2倍。全社会固定资产投资累计完成965亿元、年均增长19.5%。社会消费品零售总额达135亿元、年均增长15.2%。三次产业结构由14.7:56.3:29调整为12.1:57.9:30。泡菜食品、生物医药、机械电子三大主导产业产值占工业比重达63%,连续成功举办了七届泡菜展销会。2012年被评为第二批国家现代农业示范区,2013年被评为全国土地集约节约模范县,2014年被省委、省政府表扬为县域经济发展先进县。全区县域经济综合实力晋级升位,由2010年第26位跃升到第19位,成功迈入全省县域经济发展第一方阵。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信