白塔山

责任编辑:区委办 文章来源:区委办公室 发布日期:2017-04-26 点 击 量:5385

白塔山,位于东坡区金花乡白塔村,原名大旺寺白塔。距市区18公里,占地150余亩。大旺山,峰峦兀立,秀出云表,若鞭蓉拔青冥,惊骛奔平野,左连石鼓,右接蟆颐,玻璃襟带于前,鱼鲰环复于后。明朝时眉州人万安曾在山上读书,后入翰林为阁老,称“此山特有旺象”,因而得“大旺山”之名。山顶原有唐代圣泉寺,后塔圮庙毁。清同治4年(公元1865年)依唐制重建白塔,高47米,13层砖结构。该塔座东向西,塔顶为穹隆顶,塔身呈方形,层层内收,每层开空窗,内空为7层,塔内有木梯楼,可供游客登探。

白塔处于山巅,登塔远眺,岷江两岸风光尽收眼底,是川西平原上少有的标志性古建筑之一。每当夕阳西下,巍巍白塔与漫天的晚霞交相辉映,形成了“白塔夕照”的美妙画卷。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信