雾霾天气对健康的影响及防护方法

责任编辑:区卫计局 文章来源:区卫计局 发布日期:2016-12-27 点 击 量:4857
         一、雾霾天气对健康的影响

雾霾中含有很多污染物及各种细菌和病毒,易侵入人体呼吸道,并粘附在呼吸道和肺叶中,让人体呼吸系统防御功能降低。还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,使传染病增多。在雾霾天气中,人体呼吸加深、加速后,自然就会有更多有害物质吸入体内,极易诱发或者加重各种疾病,导致呼吸不畅、眼部刺激、胸闷、胸痛、头疼、咽干痒、咳嗽、呕吐等症状,尤其对老年慢性病人如有老慢支、哮喘病史或慢性呼吸道疾病的人极为不利,易引起急性上呼吸道感染、鼻炎、急性气管炎、慢性支气管炎、哮喘、肺炎发作。    

长期处于雾霾环境,可能诱发心功能障碍、肺功能衰竭,诱发慢性心脑血管疾病甚至肺癌,造成体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。    

二、雾霾天气健康防护方法

1. 佩戴防护口罩。雾霾天气最好佩戴口罩出门,这样可以有效防止粉尘颗粒、毒雾由口鼻侵入肺部。注意选择正规厂家生产的防护性好的口罩,戴口罩的方式也要正确。孕妇、老年人、儿童佩戴防护口罩应向专业医师咨询,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品,如配有呼气阀的防护口罩,降低呼气阻力和闷热感。   

2. 关闭门窗,减少外出及户外锻炼。正常情况下,开窗通风是改善室内空气质量的最佳方法。但在室外空气质量较差时,适当关闭门窗,减少外出,特别是对患有慢性呼吸道疾病,如哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎、心血管疾病的患者,以及老人、儿童和孕妇等减少雾霾的侵害有一定的作用。关闭门窗时需注意定期开窗透气。使用燃气或燃煤等时应开窗,避免发生一氧化碳中毒。雾霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚,则会逐渐减轻,因此遇上雾霾天气时,最好暂停晨练,将户外锻炼改在室内进行。   

3.安装空气净化器安装空气净化器可有效降低室内空气有害毒素,净化空气,有条件可以选择安装。在选择时应注意使用过程中不产生臭氧及其他副产物的净化器。使用中应按说明定期更换过滤机吸附材料,防止二次污染。酌情使用湿化器,室内湿化器的使用有助于增加空气的湿润度,减少室内灰尘的飞扬。   

4.注意个人卫生。雾霾天出门后进入室内时,要及时进行个人卫生,如洗头、洗脸、洗手、漱口、清洁鼻腔等,以防止PM 2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于清除脸上、皮肤粘附的灰尘颗粒;清理鼻腔时可以用干净的棉签蘸水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,但要避免呛咳。   

5. 宜清淡饮食,多喝水。多吃富含维生素及抗氧化的食品,可帮助清除雾霾携带的污染物在体内形成的自由基;少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,以补充各种维生素和无机盐,并润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾;还可以多吃豆腐、牛奶等食品;除此之外,多吃些梨、百合、枇杷、橙子、橘子等水果。多喝水有利于提高皮脂腺的防御和抗病能力。   

6.加强心理疏导,改变不良生活方式。雾霾从心理上会给人造成沉闷、压抑的感受,容易发生胸闷、憋气、心情抑郁,甚至急躁等症状。应及早给予心理疏导,提高心理承受能力。吸烟可导致PM 2.5浓度瞬间升高,应及时戒烟,减少对机体的危害。   

7.及时就医,合理用药。出现呼吸不畅、胸闷、胸痛、干咳、咽干痒等呼吸道不适症状后,应立即到正规医疗机构就医,查清病因合理用药。特别是患有哮喘和慢性支气管炎病人要在专业医师指导下正规治疗,有助于预防和减少原有疾病的发生。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信