诚信对企业的重要性 企业诚信与企业文化的涵义

责任编辑:系统管理员 文章来源:东坡区委区政府门户网站 发布日期:2016-08-17 点 击 量:3679

诚信是中华民族的传统美德,是中国道德文化的核心,在古代早就有过许多论述,如“人无忠信,不可立于世”,“人而无信,不知其可也”等。从现代意义上看,诚信不仅是一种道德要求,一种用来评价人的基本尺度,而且是现代企业的一个黄金原则。企业诚信则是指企业在市场经济的一切活动中要遵纪守法,以信取人。在市场经济中,企业诚信具有经济学价值,是对企业在道德、法律等方面价值的肯定,是企业无形资产的重要组成部分。如果把烟草流通企业比喻成“舟”,那卷烟零售户就是“水”,载舟覆舟,根在信用。烟草流通企业的真诚服务将直接决定客户对企业的忠诚度、满意度,而客户的忠诚度、满意度也直接决定着烟草流通企业的发展前景。

企业文化是指一种从事经济活动组织内部的文化,在组织的各个层次得到体现和传播,涵盖了企业和人员一切思想和行为,是企业经营管理、战略目标在价值理念上的体现,实践证明,优秀的企业文化,是现代企业管理的灵魂,它在传统企业管理理论的基础上,更加注重人的因素,不仅对企业经营业绩具有重要意义,而且对企业的长期可持续发展具有强大的推动作用;每一个获得持续发展的企业,都拥有一套清晰的价值理念,并作为其每一步发展进程中共同遵守的精神指引。一般来讲,企业文化是指企业物质文化、企业行为文化、企业精神文化以及企业制度文化的总和。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信