区农业局强监管力保大春水稻用种安全

责任编辑:系统管理员 文章来源:东坡区委区政府门户网站 发布日期:2016-12-01 点 击 量:3723

大春生产的种子安全关乎种粮农民的切身利益,关乎全区粮食生产安全和社会稳定大局,区农业局早安排、早部署,进一步加大杂交水稻种子监管力度,全力确保2017年大春水稻生产用种安全。

一是加大新《种子法》、《四川省农作物种子管理条例》、《农作物种子生产经营许可证管理办法》等法律法规的宣传贯彻力度。通过会议、广播、印发宣传资料等形式,深入宣传贯彻农作物种子法律法规精神,倡导生产经营者依法、规范、诚信经营,教育引导种粮农民科学购种用种,提高其依法维权意识。

二是会同乡镇立即着手开展农户订购杂交水稻种子情况排查,了解掌握全区种粮农民准备来年水稻生产用种情况,做到家底清楚、心中有数。

三是加强水稻种子市场执法检查力度。重点检查水稻经营者经营手续是否齐全,经营档案是否健全,经营产品标签标识是否符合规定;是否存在经营假、劣种子,未审先推种子,以及虽经审定但不适宜在我区种植的水稻品种等违法行为,依法规范全区种子市场经营秩序。

四是进一步加大种子执法力度。对未经审定私自进行试验、示范的非法外地品种,不按法定程序和技术操作规程,乱繁滥制杂交水稻种子,出售假、劣种子和未经审定的种子坑农害农,无证、无照生产经营种子和超范围经营,假借农业部门的名义进行技术讲座、业务培训推介种子、擅自召开新品种推介会、展示会等违法行为坚决依法查处和严厉打击,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关严肃处理。

眉山市东坡区农业局左秀玲

20161129

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信