东坡区城镇居民医疗保险政策宣传资料

责任编辑:系统管理员 文章来源:东坡区人民政府 发布日期:2014-03-05 点 击 量:2670
东坡区城镇居民基本医疗保险宣传资料

2014年版)

一、缴费标准

1、未成年人(含18周岁以上在校学生):2014年度个人缴纳基本医疗20元,补充医疗12元。其中,属于低保对象、残疾人员的个人不缴基本医疗费。

2、成年人(不含18周岁以上在校学生):2014年度个人缴纳基本医疗180元,补充医疗40元。其中,属于重度残疾人和低收入家庭60周岁及其以上人员个人缴纳基本医疗100元;属于低保对象个人缴纳基本医疗50元。

3、属于“三无人员”个人不缴基本医疗费。

二、住院医疗待遇

(一)起付标准

1、未成年人(含18周岁以上在校学生):三级医疗机构以下及市内三级医疗机构均无起付线,市外三级医疗机构为660元。

2、成年人(不含18周岁以上在校学生):基层医疗机构(即政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务机构)100元,一级医疗机构(含未定级医疗机构)260元,二级医疗机构:区(县)级360元、市级460元,三级医疗机构660元。

3、一个参保年度内多次住院的,从第二次起每次降低100元,最低不低于100元。

4、“门诊重大疾病”一个参保年度内只付一次起付线(不分门诊和住院)

(二)支付比例

1、基础支付比例:

基层医疗机构85%;一级医疗机构(含未定级医疗机构)75%;二级医疗机构70%;三级医疗机构65%

2、增加支付比例

1)属于低保对象和“三无人员”在各级基础支付比例之上分别提高10%

2)各种恶性肿瘤、白血病、再生障碍性贫血、器官移植术、慢性肾功能衰竭、心脏安置起搏器、精神病、14周岁以下儿童脑瘫门诊重大疾病,在各级基础支付比例之上分别提高15%

3)凡连续缴费每满一年的参保人员(不含在校学生和未成年人)在基础支付比例之上逐年增加1个百分点,最高不超过10个百分点。

3、累计支付比例

各项支付比例之和不超过95%

(三)支付限额

一个参保年度内统筹基金最高支付限额调整为12万元。跨年度住院的,报销的医疗费用计入报销时所在年度的最高支付限额。

三、基本医疗保险的普通门诊治疗

(一)报销比例:基层医疗机构、一级医疗机构(含未定级医疗机构)、二级医疗机构均为50%,三级及以上医疗机构不予报销。

(二)一个保险年度内统筹基金支付限额:未成年人(含18周岁以上在校学生)27元,成年人(不含18周岁以上在校学生)50元。

四、补充医疗保险

1、城镇居民补充医保中段报销比例为10%,封顶线为每年累计3000元。

2、城镇居民补充医保高段报销比例为:眉山市市内定点医院按70%赔付,市外定点医院按60%赔付。一年内累计最高赔付金额不超过20万元,参保时已患重大疾病的按50%赔付,一年内累计最高赔付金额不超过10万元。

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信